Молоко при простатите

Простатит

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.При простатите полезны: 2 раза в день сидячая ванна (37—43° по 10 мин) , горячая клизма (около 50°) , общая гигиена, постельный режим, диетотерапия, одновременно с медикаментозным и хирургическим лечением местный массаж, мед, прополис, мята, шалфей, полынь, лук, чеснок, подорожник, микроклизма, массаж предстательной железы по ходу протока, общая физкультура, тепло, климатотерапия, грязелечение, бальзамы.

Применение настоя трав при простатите

Взять смесь из семян подорожника ланцетовидного, лука-чернушки, петрушки, кориандра, сурепки, моркови дикой (можно и огородной) — в равных частях. Две столовые ложки растереть в ступке, залить 500 мл кипятка и продержать на водяной бане полчаса. Настоять ночь и пить утром за полчаса до еды и вечером, перед сном, также выпить стакан этого настоя.

Применение первоцвета весеннего при простатите

Неплохо действует и первоцвет весенний: 2 ст. л. цветков заварить 500 мл кипятка, настоять ночь и пить утром за полчаса до еды и вечером, перед сном.

Применение конопляного молока при простатите

Конопляное молоко хорошо помогает при простатите, но только при длительном употреблении.

Способ приготовления конопляного молока:

2 стакана конопляного семени прожарить на сковороде, чуть присолить и растереть в глиняном сосуде. Постепенно доливать кипяток, доводя до состояния густого «молока». После процеживания выпивать по стакану 3 раза в день — вместо чая, кофе или компота.Полезны при этом и микро-клизмочки из конопляного молока.

Применение мыльнянки и вероники лекарственной при простатите

Корни и корневища мыльнянки и траву вероники лекарственной взять в равных долях, тщательно измельчить — 2 ст. л. залить 500 мл кипятка. Продержать 3 мин на медленном огне. Настаивать ночь, а затем пить по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса перед едой.

На сон грядущий ввести в прямую кишку свечку аппилака. Продолжительность лечения — 20 дней.

Применение настойки любистка при простатите

Корень любистка (зори лекарственной) , настоянный на спирте, действует как отменный мочегон, тонизирует, бодрит, укрепляет деятельность сердца, стимулирует кровенаполнение органов таза, предотвращает преждевременное извержение спермы.Добытые корни следует тщательно промыть, а затем высушить на чердаке или под навесом. Однако он более эффективен в сыром виде.100 г измельченного корня любистка настоять в 300 г крепкой водки (не менее 60°) полмесяца.

Употребление по 1 ст. л. подобной настойки 3 раза в день до еды. Пить следует неторопливо, смакуя, чтобы средство поступало в слизистую ротовой полости.Помимо всего прочего, таковую настойку полезно употреблять при дурном запахе изо рта, при воспалении десен и корневом воспалении языка.

© 2015: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт. Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Диета при простатите у мужчин: что можно есть и что нельзя?

Простатит – это воспаление простаты, которое способно постоянно доставлять пациенту дискомфорт. Существуют разные подходы и методики к терапии этого заболевания. Правильное питание и диета при простатите – один из важнейших компонентов лечения.Правильное питание при воспалении предстательной железы - путь к выздоровлению.

Принципы составления рациона

Прежде всего, при хроническом простатите мужчинам рекомендуется максимально сократить употребление спиртных напитков и курение.И крепкие, и слабые спиртные напитки раздражают протоки простаты, усиливая воспаление и раздражение, а табак отрицательно влияет на венозный отток, приводя к отечности. Особенно не рекомендуют пить алкоголь во время обострения простатита. В период ремиссии в день допустимо пить не больше 200 г легкого вина, или 100 г водки, или 500 мл пива.При хроническом простатите специалисты рекомендуют отказаться от жирной пищи, в том числе и от жирного мяса. Жир является источником «плохого» холестерина, из которого на стенках сосудов образуются бляшки, а любое нарушение кровообращения негативно сказывается на течении простатита.Питание при простатите в хроническом течении у мужчин должно включать как можно больше овощей из семейства крестоцветных:

  • петрушку;пастернак;хрен.

Эти полезные продукты следует обязательно включать в диету. Они ускоряют выздоровление при простатите, подавляя воспаление у мужчин, а также являются хорошим средством профилактики рака.Лук и чеснок должны стать овощами, которые ежедневно присутствуют в питании.

 Их полезные свойства улучшают работу сердца, стимулируют кровообращение и угнетают размножение инфекционных возбудителей простатита. Кроме того, лук способен повышать потенцию мужчины, а чеснок оказывает выраженное противомикробное действие.

Что делать, если вам не нравится острый вкус и специфический запах этих продуктов? Можно подвергнуть чеснок и лук термический обработке – их полезные свойства не утратятся.Для профилактики обострений хронического простатита рекомендуют диету, богатую микроэлементом цинком, который является ключевым для предстательной железы.

Особенно богаты цинком морепродукты (рыба, кальмары, устрицы, мидии) и семена тыквы.Питание при простатите должно включать только полезные и натуральные овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях. Только тогда диета будет эффективной.В меню мужчины обязательно должны присутствовать лук и чеснок.

Запрещенные продукты

При простатите нельзя включать в диету мужчин такие продукты, как:

  1. Бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль) .Отвары на мясе, рыбе, грибах.Газированные напитки.

Как правильно питаться при простатите и аденоме

Автор: Николай Петрович / Прочитано: 109

Тот факт, что питание при простатите играет одну из важнейших ролей в выздоровлении, подтвержден и научно обоснован.Грамотно составленный рацион питания, отказ от запрещенных продуктов и ненужных организму блюд поможет восстановить мужское здоровье.Диетологи советуют выбранному при простатите питанию придерживаться на протяжении всей жизни и тогда мужское здоровье никогда не подведет.

Какие принципы питания соблюдаются при простатите

Питание при простатите и аденоме урологи и диетологи советуют подбирать мужчинам, руководствуясь несколькими принципами:

  • Организм должен постоянно получать все необходимые для обменных процессов микроэлементы. Это обеспечивает разнообразие пищи, блюда обязательно должны содержать в нужном количестве жиры, углеводы, белки и все самые основные микроэлементы;Вся пища, поступающая в организм, должна полностью и легко усваиваться;Из питания необходимо убрать продукты, раздражающе воздействующие на простату;В острой стадии простатита необходимо всех рекомендованных принципов выбора блюд придерживаться как можно строже. В период ремиссии такого строго ограничения может и не быть, но, тем не менее, нужно составить особое, щадящее питание.

Почему питание при простатите играет столь важную роль в выздоровлении?Чтобы это до конца понять, необходимо знать, что представляет собой простатит и какие факторы способствуют развитию заболевания.В большинстве случаев воспаление в тканях предстательной железы возникает под влиянием какой-либо инфекции.Но также этому способствуют и застойные явления в тазовых органах, ожирение, прием раздражающей пищи и особенно алкоголя.Все эти факторы в совокупности оказывают крайне негативное влияние на предстательную железу.И если воспалительный процесс ликвидируется только под воздействием определенного медикаментозного лечения, то остальные раздражающие факторы можно убрать или уменьшить и самостоятельно.Для этого всего лишь потребуется составить правильный план питания и придерживаться его ежедневно.

Ликвидация запоров

Постоянные трудности с опорожнением кишечника являются основным фактором, способствующим застойным явлениям в предстательной железе.А это создает предпосылки к развитию воспалительной реакции, а во время развития самого простатита уменьшает вероятность быстрого выздоровления.Кроме того, запоры ухудшают и микрофлору кишечника, и поэтому иммунная система работает не в полную силу.Избавиться от регулярных запоров можно придерживаясь следующих рекомендаций.В рационе всегда должна присутствовать клетчатка, она стимулирует функционирование толстого кишечника.Большое количества клетчатки содержит растительная пища, то есть овощи с огорода, фрукты, зелень, ягоды. Много клетчатки и в цельном зерне и отрубях.Ежедневно нужно есть салаты из свежих овощей, дополнительно их нужно обогащать растительным, а еще лучше оливковым маслом.Способствует лучшему опорожнению кишечника морковь, свекла, чернослив и сливы. Каждый день нужно есть кукурузную, овсяную или гречневую кашу, хлеб выбирают из сортов муки грубого помола.Если запоры уже стали хроническими, то в кашу можно по одной – две ложки добавлять отруби, их покупают в аптеках.Запоры практически никогда не беспокоят тех людей, которые постоянно употребляют кисломолочные продукты.Больше полезных для организма бактерий содержится в домашней простокваше, кефире, жидкой, кислой сметане.Эти продукты при желании легко приготовить и самостоятельно из домашнего молока.Лучшая профилактика запоров, это и нормальное поступление жидкости в организм.Предпочтение нужно отдавать самостоятельно сваренным компотам, свежевыжатым сокам, отварам трав, качественному зеленому чаю.В период обострения воспаления самое лучшее питье, это морсы из брусники или свежей клюквы.Питание при простатите нужно составлять с учетом отказа от тех продуктов, которые повышают бродильные процессы в организме.К этой группе относят макароны, цельное молоко, сахар, кондитерские изделия, свежую выпечку, кофе и крепкий час.

Устранение лишнего веса

Избыток веса, это еще один провоцирующий застойные явления в предстательной железе негативный фактор.Поэтому если вы хотите восстановить свое мужское здоровье, то необходимо избавиться от ненужных ни вам, ни вашему организму килограммов.Для этого не обязательно строго ограничивать себя в пище, обычно вес быстро снижается, если употреблять блюда, составленные на основе правильного баланса в них жиров, углеводов и белков.Также вес неуклонно снижается при соблюдении следующих условий:

  • Нужно есть строго по часам, не меньше четырех раз за день;На завтрак должно приходиться не более 30% от суточной калорийности. На обед подбирают блюда, обеспечивающие 40% от потребностей в калориях. При этом на полдник и ужин должно оставаться по 15%;Необходимо избегать неполезных перекусов. Если вы испытываете сильный голод, то можно съесть яблоко, выпить стакан нежирного кефира. Помогает иногда заглушить голод и обычная вода;Нельзя ужинать прямо перед сном. Оптимальный интервал между приемом пищи и сном – 3 часа;Нужно сократить поступление в организм жиров от животных, это жирные сорта мяса, масло сливочное, яйца. Также ограничить нужно поступление мучных изделий, сахара;Основной источник нужного для организма мужчины белка, это говядина, кролик, телятина, нежирные сорта рыбы и птицы. Углеводы в кишечник должны поступать вместе с фруктами, крупами, овощами. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть ложечку меда или варенья.

Борьба с лишними килограммами будет успешнее, если все блюда правильно готовить.В основном использовать нужно варку, приготовление пищи в пароварке, тушение. Жареные блюда употребляют редко и в самом минимальном количестве.

Нежелательные и полезные продукты

Составлять питание при простатите необходимо с учетом исключения тех продуктов, которые обладают высокими раздражающими свойствами.Такая пища дополнительно раздражает слизистые стенки мочеполовых органов и за счет этого инфекция распространяется быстрее.Помимо этого, острые блюда усиливают все болевые ощущения и уменьшают эффективность лекарственных препаратов.Не рекомендованная группа продуктов.К группе этих продуктов относят:

  • Пряности, приправы и специи. Исключение - свежая зелень, укроп и петрушка, например, очень положительно воздействуют на мужское здоровье;Маринады, копчености, маринованные овощи, слишком соленые блюда;Продукты, приготовленные с использованием консервантов, ароматизаторов и различных красителей;Соусы, майонезы, кетчупы;Острые овощи – редис, редька, дайкон, корень хрена, чеснок и лук;Газированные напитки, корейские салаты и острые готовые закуски;

Все перечисленные продукты необходимо резко ограничить в острую стадию простатита.Вне обострения болезни такую пищу нужно употреблять только в самом небольшом количестве.Не нужно считать, что исключение раздражающих видов пищи сделает питание при простатите скудным и однообразным, это далеко не так.Есть обширная группа продуктов, которую не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион ежедневного питания.К этой группе относят:

  • Растительную пищу, содержащую в своем составе много аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов. На столе обязательно постоянно должны присутствовать цитрусовые фрукты, шиповник, облепиха, свежая ягода, киви, капуста;Организму мужчины необходимы и витамины из группы В, они содержатся также в растительных продуктах, в мучных изделиях из муки грубого помола, кашах;Ткани предстательной железы нуждаются постоянно в таких микроэлементах, как железо, цинк, кальций. Железо в большом количестве находится в говядине, говяжьей печени и в языке, курице, рыбе, крольчатине, гречки, маслинах, яблоках. Источник кальция, это молочные продукты. Всегда необходимо при простатите составлять рацион питания с включением в него продуктов, содержащих цинк, это морепродукты, семена тыквы, сельдерей, петрушка, орехи.Полезным воздействием на всю мочеполовую систему обладает ягода брусники и клюквы, и лучше всего их кушать в свежем виде или употреблять морсы на их основе.

При составлении меню учитывайте, что чем больше разнообразных, разрешенных к употреблению продуктов вы сможете включить в свое питание, тем лучше и для вашего организма, и для тканей предстательной железы.На столе ежедневно должны быть свежие, неподвергающиеся термической обработке овощи и сочные фрукты, молочнокислые продукты, каши, легкие, нежирные супы, достаточное количество жидкости.

Как питаться при обострении простатита

Обострение простатита или самое начало этой болезни сопровождается резким дискомфортом и болями при мочеиспускании. Подобное состояние негативно отражается на всем организме.Чтобы быстрее справиться с воспалением, необходимо правильно подобрать блюда на первые дни самых болезненных ощущений.Исключить полностью нужно раздражающие продукты, пряности, специи.

Лучше всего перейти на растительную пищу, можно употреблять кисломолочные продукты.Стоит готовить блюда так, что не создавать дополнительного раздражения. То есть лучше всего пищу хорошо измельчать и перетирать, есть нужно блюда в теплом виде.Если все симптомы выражены резко, повышена температура тела и выявляются признаки интоксикации, то можно устроить и разгрузочный день.В этот день диетологи советуют держаться на морсах, отварах шиповника, киселях или кефире.Во время обострения необходимо пить как можно больше полезной жидкости, это позволит быстрее выводить мочу и значит, не будет благоприятных условий для размножения бактерий.Правильное питание при простатите положительно скажется не только на мужском здоровье, но и избавит от других соматических заболеваний.Предупредит развитие атеросклероза, положительно скажется на сердечно-сосудистой системе и состоянии всего организма в целом.

Статьи по теме:

Вернуться к оглавлению

Мясная диета

На ряду с этиотропной терапией (устранение причины заболевания) , питание при простатите не должно быть оставлено без внимания. На некоторое время необходимо исключить жирное мясо – свинину и баранину, т.к. они считаются «тяжелыми» для переваривания и организм тратит немалое количество энергии для метаболизма этих продуктов.Мы же нуждаемся в сохранении силы и пополнении её запасов. Поэтому в рационе оставляем диабетическое, лёгкое мясо курицы, индейки и кролика.Способ приготовления исключает жарку, а включает только варение и тушение.

Вернуться к оглавлению

Вегетарианское меню

Этот рацион обеспечивает полный отказ от мясных продуктов, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Это эффективная диета при хроническом простатите.

Она исключает нагрузку на пищеварительный тракт, насыщает организм витаминами, углеводами, микро - макроэлементами, электролитами.Фрукты рекомендуют употреблять в виде соков, компотов, зимой – в качестве джема, варенья. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и тушенные, но без дополнительных приправ и соли.Вегетарианское питание при хроническом простатите  способствует очищению организма, выведению токсинов, восстановлению метаболических процессов, улучшению работы органов и систем.

Вернуться к оглавлению

На что следует обратить внимание?

Излечивая свой организм от такого недуга, как воспаление предстательной железы, мы должны понимать, что диета при хроническом простатите заключается не только в избирательном употреблении продуктов, рациональном питании, но и в полном исключении алкогольных напитков, курения, острых приправ (горчица, хрен, соусы) , полуфабрикатов, жирной еды (майонез, мучное) .http://www.youtube.com/watch?v=PvjULcGzH3sВредные привычки тормозят восстановительные процессы, замедляют выздоровление, пагубно влияют на сосудистую стенку, нарушают кровообращение, тем самым могут способствовать переходу острого процесса в хронический!Оберегая здоровье, силу, энергию и тонус мочеполовой системы, позаботьтесь в первую очередь о своём режиме дня, функциональности нервной системы и, конечно же, о рационе питания!Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Навигация

Лечебное питание при хроническом простатите

Лечебное питание больных с хроническими простатитами должно быть построено по тем же принципам, которые предъявляются к диете больных с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.При остром и обострении хронического простатита с общеинфекционными явлениями в первые 1-2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусваиваемых продуктов и блюд.

Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки.

Питание может строиться на основе диеты №13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества, которые раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызвать вздутие живота и, как следствие, усилить застой крови в малом тазу: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко.При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки продуктов.В целом питание при остром или обострении хронического простатита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы.При хроническом простатите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:

  • Умеренно ограничиваются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты, мясо и рыбу используют преимущественно в отварном виде;Количество жидкости должно быть не менее 1, 5-2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для "промывания" мочевых путей.

При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития и размножения микрофлоры.На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более в сутки) за счет чая, отвара шиповника, слабоминерализованных минеральных вод столового типа, можно "Славяновскую", соков, морсов. Из рациона исключаются продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис) , пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.

Рекомендуем почитать